Кингстон (столица Ямайки)

Кингстон (Kingston), город, столица Ямайки. Расположен на южном берегу острова Ямайка, в глубине бухты. Климат тропический влажный; средняя температура января 24,3 °С, июля 27,6 °С; осадков 700 мм в год. 117,4 тыс. жителей (1970), вместе с Сент-Андру и пригородной зоной 555,7 тыс. жителей (1969). К. и Сент-Андру образуют самостоятельную административную единицу. Населением избирается на 3 года муниципальный совет, в состав которого входят по должности депутаты нижней палаты парламента Ямайки от К.

Основан англичанами в середине 17 в.; был крупнейшим центром работорговли в Вест-Индии. После разрушения главного города Ямайки — Порт-Ройяла землетрясением (1692) большая часть жителей переселилась в К. В 1703 К. пострадал от пожара. Позднее стал экономическим центром и главным портом острова, а с 1872 — столицей Ямайки. В 1907 К. был почти полностью разрушен землетрясением, погибла большая часть зданий староанглийской архитектуры. С конца 30-х гг. 20 в. К. — центр антиколониальных выступлений и крупных забастовок. В 1962 в К. провозглашена независимость Ямайки.

Главный промышленно-торговый и культурный центр страны. Узел железных и шоссейных дорог. Через порт К. идёт почти весь импорт и значительная часть экспорта (сахар, ром, кофе, бананы). Большая часть предприятий пищевой, текстильной, швейной, кожевенно-обувной, деревообрабатывающей промышленности. Нефтеперерабатывающий и металлообрабатывающий заводы. В пригороде (Рокфорт) — цементный завод. Аэропорт международного значения (Палисейдос).

В К. — 5 факультетов университета Вест-Индии (студенты из Ямайки, Барбадоса, Тринидада и Тобаго, Багамских и др. островов Карибского моря), при университете — библиотека и 6 институтов (педагогики, международных отношений, социально-экономических исследований и др., а также госпиталь — крупнейшее медицинское учреждение страны). Среди научных учреждений — Медицинский консультативный совет, Колледж искусств, естественных наук и технологии, Совет по научным исследованиям, институт по изучению Ямайки (при нём публичная библиотека, музеи естественной истории, художественный и исторический, художественная галерея).