Примеры статей
Липиды
Липиды (от греч. lipos - жир), жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, Л…
Биологические мембраны
Биологические мембраны, тонкие пограничные структуры молекулярных размеров, расположенные на поверхности клеток и субклеточных частиц, а также канальцев и пузырьков, пронизывающих протоплазму. Толщина…
Серин
Серин, a-амино-b-оксипропионовая кислота, HOCH2CH (NH2) COOH, природная аминокислота. Существует в виде 2 оптически-активных - L- и D- и рацемической - DL-форм. Почти все белки содержат L-C.; особенно…
Фосфолипиды
Фосфолипиды, фосфатиды, сложные липиды, отличительным признаком которых является присутствие в молекулах остатка фосфорной кислоты. В состав Ф. входят также глицерин (или аминоспирт сфингозин), жирные…
Кефалины
Кефалины (от греч. kephale — голова), природные соединения из группы сложных липидов. Широко распространены в растительных и животных организмах в составе биологических мембран. Особенно богата К. нервная ткань (К. впервые выделены из головного мозга). Молекулы К. образованы остатками глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и аминоэтилового спирта (этаноламин-фосфатиды) или серина (серинфосфатиды) Наличие ионизированных (при нейтральных значениях рН) остатков фосфорной кислоты и амина придает К. полярный характер и в значительной мере определяет их химические и функциональные свойства. Отдельные представители К. различаются между собой природой входящих в их состав жирных кислот, из которых одна, как правило, ненасыщенная. Термин "К." употребляется главным образом для обозначения не индивидуальных химических веществ, а неочищенных фракций соответствующих фосфолипидов.
Лит.: Финеан Дж., Биологические ультраструктуры, пер. с англ., М., 1970.