Примеры статей
Каор
Каор, Кагор (Cahors), город на Ю.-З. Франции, на р. Ло, притоке Гаронны. 21 тыс. жителей (1968). Административный центр департамента Ло. Центр района виноградарства и виноделия (красное десертное вино…
Кагор (десертное вино)
Кагор, десертное вино, приготовляемое из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название от французского города Кагор (см. Каор), хотя в районе этого города выделывают преимущественно белые вина. Особенностью технологии является прогревание до 45—50 °С и выше мезги (раздроблённой виноградной массы) или до 80 —90 °С целых гроздей паром, сухим воздухом или погружением на 2—3 мин. в кипящую воду или сусло. Лучшие К. в СССР с содержанием спирта 16 объёмных % и сахаров 16—20% готовят в Крыму ("Южнобережный"), Армении ("Арташак"), Азербайджане ("Шемаха"), Узбекистане ("Узбекистон").