Исправительно-трудовая колония

Исправительно-трудовая колония (ИТК), в СССР, согласно ст. 11 Основ исправительно-трудового законодательства, исправительно-трудовое учреждение, в котором содержатся лица, осуждённые к лишению свободы, достигшие совершеннолетия. ИТК представляют наиболее целесообразную форму учреждения, исполняющего приговоры к этому виду наказания, так как в ИТК наряду с процессом наказания осуждённых наиболее эффективно достигается цель исправления и перевоспитания путём привлечения их к общественно полезному труду.

ИТК, в зависимости от установленного в них режима и категорий осуждённых, подразделяются на колонии общего, усиленного, строгого, особого режимов, а также колонии-поселения. В ИТК общего режима отбывают наказание впервые осуждённые к лишению свободы за преступления, не являющиеся тяжкими; в ИТК усиленного режима — впервые осуждённые к лишению свободы за тяжкие преступления; в ИТК строгого режима — осуждённые за особо опасные государственные преступления или ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы; в ИТК особого режима — особо опасные рецидивисты и осуждённые, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке амнистии или помилования.

Осуждённые к лишению свободы женщины отбывают наказание в ИТК общего и строгого режимов (в последних отбывают наказание особо опасные рецидивистки, осуждённые за особо опасные государственные преступления, и женщины, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке амнистии или помилования).