Иван IV Васильевич Грозный

Иван IV Васильевич Грозный (25.8.1530, с. Коломенское, — 18.3.1584, Москва), великий князь с 1533, первый русский царь (с 1547). После смерти отца Василия III Ивановича остался 3 лет, после смерти матери Елены Глинской — 7 лет. Характер И. IV складывался в годы боярского правления (1538—48), которое сопровождалось засильем временщиков, борьбой за власть между враждующими боярскими группировками Шуйских и Бельских, интригами и убийствами; уже в юности И. IV безжалостно расправлялся с неугодными лицами из своего окружения. Активное участие И. IV в государственной деятельности начинается с создания так называемой Избранной рады (1549), фактическим руководителем которой был А. Ф. Адашев. Разнородное по составу правительство И. IV стремилось к укреплению самодержавной власти и усилению централизации государства. В этих целях в 1549—60 были проведены реформы в области централизации и местного управления (оформляются важнейшие приказы, ликвидируется система "кормлений"), права (составляется общегосударственный кодекс — "судебник"), армии (ограничивается местничество, создаются основы стрелецкого войска) и др. Эти реформы отражали интересы всех феодалов. В результате военных походов И. IV в 1547—52 было присоединено Казанское ханство, в 1556 — Астраханское ханство; в зависимость от И. IV попали сибирский хан Едигер (1555) и Большая Ногайская орда (1557).

После падения Избранной рады (1560) И. IV единолично проводит линию на укрепление самодержавной власти. Во внешней политике И. IV берёт курс на доведение до конца борьбы с преемниками Золотой Орды, расширение территории государства на В. и овладение берегами Балтийского моря на С. (см. Ливонская война 1558—83), во внутренней политике — курс на борьбу с действительными и мнимыми противниками, на усиление самодержавной власти. После первых успехов в Ливонской войне, приведших к разгрому Ливонского ордена, России пришлось вести войну одновременно против Литвы, Польши, Дании и Швеции. Много сил отвлекали набеги крымских татар хана Девлет-Гирея на южные окраины государства. Несмотря на это, И. IV отказался от перемирия в 1566 и продолжал борьбу с блоком государств при отсутствии союзников и проводил курс на крайнее обострение обстановки внутри страны. В конце 70-х — начале 80-х гг. русские войска вынуждены были оставить всю завоёванную территорию. Ливонская война окончилась безрезультатно. Уже в годы войны И. IV усилил борьбу с остатками феодальной раздробленности в стране. Причем всё более распространенными методами борьбы с политическими противниками становятся опалы, казни и ссылки; в 1565 была введена опричнина. Начались казни сторонников Владимира Андреевича Старицкого. В 1569 И. IV заставил В. А. Старицкого выпить яд. В том же году по его указанию Малюта Скуратов-Бельский задушил митрополита Филиппа выступившего против опричнины. В 1570 И. IV обрушил жестокий удар на Новгород и Псков, обвинив их в стремлении перейти в подданство "литовскому королю". Бесчинства опричников И. IV и разорительная Ливонская война губительно отразились на хозяйстве и положении населения России, в особенности крестьян. Усиление крепостного гнёта было характерной чертой социальной политики И. IV (отмена Юрьева дня и введение заповедных лет). И. IV получил в народе прозвище "Грозного", отразившее представление о нём как о могущественном правителе, но царе-тиране, деспоте. И. IV сыграл большую роль в разработке официальной идеологии "самодержавства", которой придерживался сам в отношениях с подданными, в переговорах с иностранными послами, в укреплении сильной централизованной власти в России.

В замыслах и действиях И. IV дальновидность, энергия и целеустремлённость сочетались с импульсивными порывами и колебаниями. Он совершал кровавые расправы и массовые репрессии, от которых гибли и его политические противники, и десятки тысяч крестьян, холопов, посадских людей. Мнительность и недоверчивость его характера с годами усиливались. Это отразилось в мании преследования, садистских наклонностях, вспышках необузданного гнева (в результате одной из них он в 1582 убил своего сына Ивана Ивановича).

И. IV был образованным для своего времени человеком, обладал незаурядным литературным талантом, о чём свидетельствуют его широко известные послания к А. М. Курбскому, В. Грязному и др. И. IV, по-видимому, оказывал значительное влияние на составление ряда литературных памятников середины 16 в. (летописные своды, "Государев родословец", 1555, "Государев разряд", 1556, и др.); сыграл важную роль в организации книгопечатания; по его инициативе было осуществлено строительство в Москве храма Василия Блаженного и других сооружений, созданы росписи Грановитой палаты. В то же время И. IV верил в волшебство, чародейство.

В исторической науке деятельность И. IV получила разноречивую оценку. Н. М. Карамзин, М. Н. Погодин, в известной мере В. О. Ключевский, Н. Г. Устрялов, Н. И. Костомаров и др. отрицательно характеризовали И. IV. Советские историки Р. Ю. Виппер, С. В. Бахрушин, И. И. Смирнов, П. А. Садиков усиленно подчёркивали положительные стороны в его деятельности. Глубокое конкретное изучение внутренней и внешней политики И. IV с учётом положительных и отрицательных сторон принадлежит С. Б. Веселовскому, М. Н. Тихомирову, А. А. Зимину, С. О. Шмидту и др.

Образ И. IV нашёл отражение в фольклоре, в произведениях М. Ю. Лермонтова, А. К. Толстого, А. Н. Толстого, в живописи и скульптуре И. Е. Репина, В. М. Васнецова, М. М. Антокольского.

Лит.: Маркс К., Хронологические выписки, в книге: Архив Маркса и Энгельса, т. 8, М., 1946; Скрынников Р. Г., Начало опричнины, Л., 1966 (Учебного западного педагогического института им. Герцена, № 294); его же, Опричный террор, Л., 1969 (там же, № 374); Ключевский В. О., Соч., т. 2, М., 1956; Бахрушин С. В., Научные труды, т. 2, М., 1954; Смирнов И. И., Очерки политической истории Русского государства 30 — 50-х гг. XVI в., М. — Л.,1958; Тихомиров М. Н., Россия в XVI столетии, М., 1962; Дубровский С. М., Против идеализации деятельности Ивана IV, "Вопросы истории", 1956, №8; Зимин А. А, Реформы Ивана Грозного, М., 1960: его же, Опричнина Ивана Грозного, М., 1964; Веселовский С.Б., Исследования по истории опричнины, М., 1963; Полосин И.И., Социально-политическая история России XVI — начала XVII вв., М., 1963.

В. И. Буганов.