Звёздные каталоги

Звёздные каталоги, списки звёзд с указанием тех или иных однородных характеристик: экваториальных координат (и их изменений), звёздных величин, спектральных классов и др. Помимо основных характеристик звёзд, в З. к. приводятся и вспомогательные, служащие для отождествления звёзд на небе и в З. к. Звёзды в З. к. располагаются в порядке возрастания их прямых восхождений; номера, под которыми звёзды записаны в З. к., часто используются для их обозначения. З. к., составленные на основе астрономических наблюдений, являются основным материалом для изучения строения и движений в звёздных системах, а также для установления системы небесных координат, служащей основой для решения задач астрометрии, геодезии и небесной механики.

З. к. положений звёзд содержат сведения, достаточные, чтобы задать среднюю экваториальную систему небесных координат для фиксированной эпохи либо чтобы воспроизвести эту систему для произвольной эпохи. В соответствии с этим различают исходные каталоги, в которых приводятся координаты звёзд, полученные непосредственно из наблюдений, и производные каталоги, содержащие координаты звёзд и их изменения вследствие собственных движений и прецессии, выведенные в результате объединения многих исходных каталогов. Исходные З. к. делятся на абсолютные, полученные независимо от каких-либо прежних З. к., и относительные, положения звёзд в которых определяются относительно положений некоторого числа звёзд с определёнными ранее координатами. Примером абсолютных З. к. являются ряды каталогов ярких звёзд, регулярно составляемых на Пулковской обсерватории (СССР) с момента её основания. Относительными каталогами являются, например, международные зонные каталоги немецкого астрономического общества, содержащие все звёзды до 9,0 звёздной величины. Производные каталоги положений (фундаментальные и сводные) дают возможность воспроизводить систему средних экваториальных координат для любой эпохи. Это обстоятельство, а также высокая точность производных каталогов позволяют использовать их в качестве геометрической основы для решения многих задач астрономии и смежных наук.

Фундаментальные З. к. являются самыми точными каталогами положений и получаются объединением абсолютных и относительных каталогов для разных эпох. Примером такого каталога может служить точнейший каталог середины 20 в. — Четвёртый фундаментальный каталог (FK4), система координат которого принята за основу во всех астрономических ежегодниках. Точность каталога FK4, содержащего 1535 звёзд по всему небу, характеризуется средней квадратичной ошибкой ± (0,02—0,03") для координат и ±(0,10—0,15") для собственных движений звёзд (за столетие). Ошибка системы координат, задаваемой каталогом FK4, имеет такой же порядок, причём она ухудшается со временем из-за ошибок собственных движений звёзд.

Сводные З. к. положений образуются объединением относительных каталогов, составленных по наблюдениям примерно в одну эпоху на нескольких обсерваториях в единой фундаментальной системе координат, с целью уменьшения случайных ошибок координат. В сводных каталогах обычно, помимо координат, приводятся также и собственные движения, выведенные с привлечением др. источников. Примером такого каталога может служить Каталог геодезических звёзд (КГЗ), составленный из наблюдений на пяти советских астрономических обсерваториях и служащий основой для астрономо-геодезических определений.

По предложению советских астрометристов ведутся международные работы по составлению принципиально нового Каталога слабых звёзд. Он предусматривает, помимо получения новой, опирающейся на слабые звёзды, фундаментальной системы координат, также и её улучшение в отношении положений звёзд по наблюдениям малых планет, а в отношении собственных движений — по наблюдениям галактик. См. также Астрометрия.

Др. группа З. к. — т. н. обозрения, содержащие сведения обо всех звёздах до некоторой предельной звёздной величины и дающие для них звёздную величину и приближённые координаты. Так, "Боннское обозрение". (BD) содержит около 458 тыс. звёзд до 9,5 звёздной величины от +90° до —23° склонения. Продолжением обозрения для южного Неба явились "Кордовское обозрение" (CD) и "Капское фотографическое обозрение" (CPD). Номера звёзд в каталогах BD, CD и CPD широко используются для обозначения небесных светил. К числу обозрений относится также Гарвардское обозрение Дрепера (HD), в котором для более чем 300 тыс. звёзд приводятся спектральный класс и звёздная величина. К числу фотометрических З. к. относится выпущенный в середине 20 в. фотоэлектрический каталог звёздных величин и показателей цвета для более чем 20 тыс. звёзд в системе UBV (см. Звёздная величина), составленный Вашингтонской морской обсерваторией (США). Распространены также каталоги лучевых скоростей и параллаксов звёзд, а также каталоги переменных звёзд, двойных звёзд и др. К последним относится Индекс-каталог двойных звёзд (IDS) Ликской астрономической обсерватории (США), содержащий данные для 64 тыс. звёзд. Большое число З. к. различных звёздных характеристик составляется в связи с всесторонним изучением избранных площадей по плану Я. Каптейна (Нидерланды).

Лит.: Подобед В. В., Фундаментальная астрометрия. 2 изд., М., 1968; Мартынов Д. Я., Курс практической астрофизики, 2 изд., М., 1967.

В. В. Подобед.