Амбарные клещи

Амбарные клещи, хлебные, или мучные, клещи (Tyroglyphoidea, или Acaroidea), надсемейство членистоногих животных отряда акариформных клещей (Acariformes) класса паукообразных. Мелкие формы (0,2— мм). Около 200 видов, распространены по всему земному шару. Обитают в почве, скоплениях гниющих веществ, в норах и гнёздах животных, на корнях и зелёных частях растений. Питаются веществами растительного происхождения и микрофлорой. Интенсивно размножаются на увлажнённых средах. Для А. к. характерна особая фаза развития — гипопус, в которого превращается нимфа при неблагоприятных условиях (недостатке влаги, пищи и т. п.). Гипопус покрыт панцирем, очень устойчив к внешним воздействиям, не питается и расселяется, прикрепившись к насекомым и др. животным. Попадая в благоприятные условия, гипопус линяет и даёт начало новой колонии А. к. На склады А. к. заносятся с полей при уборке урожая. Зерно и продукты его переработки повреждают удлинённые клещи (Tyrophagus noxius, Т. perniciosus), мучной клещ (Т. farinae), темноногий клещ (Aleuroglyphus ovatus) и др.; лук — луковичный клещ (Rhizog-lyphus echinopus); сыры — сырный клещ (Tyrolichus casei); вино — винный клещ (Histiogaster bacchus), поселяющийся на его поверхности. А. к., проглоченные с пищей, вызывают раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, при вдыхании с воздухом — астматические явления.

Защита запасов от А. к. основана на создании в хранилищах неблагоприятных для А. к. низких влажности и температуры, притока свежего воздуха и т. д.; для очистки посевного зерна от А. к. применяют также химические препараты — акарициды.

Лит.: Захваткин А. А., Тироглифоидные клещи (Tyroglyphoidea), М.—Л., 1941 (Фауна СССР, т. 6, в. 1).

А. Б. Ланге.