Грамзаписи студия

Грамзаписи студия Всесоюзная (Всесоюзная студия грамзаписи, ВСГ), ведущее художественно-промышленное предприятие Всесоюзной фирмы грампластинок "Мелодия". Основана в 1957, ведёт свою историю с 1919, когда по постановлению СНК был создан при Центропечати отдел "Советская пластинка", положивший начало советской граммофонной промышленности. ВСГ в своих специализированных студиях, а также в крупнейших концертных залах и театрах осуществляет записи всех видов и жанров, изготовляет (на основе своих записей, а также записей др. студий и государственного Дома радиовещания и звукозаписи) оригиналы матриц для массового заводского производства и выпуска грампластинок в СССР и за рубежом; выпускает гибкие грампластинки. Реставрирует старые записи, имеющие большую историческую и художественную ценность; разрабатывает вопросы совершенствования техники и технологии производства записей; издаёт каталоги грампластинок, бюллетени и др. реферативные и справочные материалы по грамзаписи.

В фондовой фонотеке ВСГ насчитывается около 50 тыс. названий записей. ВСГ ежегодно производит около 3 тыс. новых записей (сторон долгоиграющих монофонических и стереофонических грампластинок), 2 млн. винилитовых и около 60 млн. гибких долгоиграющих грампластинок.

Многие записи ВСГ получили мировое признание, некоторые из них удостоены премий на международных конкурсах записей. См. Граммофонная пластинка.

В 1971 в СССР, помимо ВСГ, действовали студии грамзаписи в Алма-Ате, Вильнюсе, Ленинграде, Риге, Ташкенте, Тбилиси.

Б. Д. Владимирский.