Государственная библиография

Государственная библиография, один из основных видов библиографии, призванный осуществлять регистрацию всех произведений печати, издаваемых в стране, и информирование о них. Регистрация производится, как правило, на основе обязательных (контрольных) экземпляров, получаемых библиографическим центром страны от издательств или полиграфических предприятий, что обеспечивает полноту учёта произведений печати в государственном масштабе. Система изданий Г. б. является универсальным источником сведений о литературе, служит базой для развития др. видов библиографии, даёт материал для официальной статистики печати, отражает состояние культуры, науки и техники в данной стране и способствует их прогрессу.

В социалистических странах Г. б. носит плановый характер, финансируется и организуется государством. В СССР центрами Г. б являются Всесоюзная книжная палата, книжные палаты союзных республик (см. Книжные палаты республиканские) и государственные республиканские (АССР) библиотеки (за исключением Татарской, Башкирской и Чувашской АССР, где организованы книжные палаты). Они выпускают профилированные по видам публикаций библиографические бюллетени ("летописи") и ежегодники, образующие разветвленную систему библиографических изданий, которая, в свою очередь, входит в общегосударственную систему научной информации. В др. странах библиографическими центрами обычно являются национальные библиотеки.

Наряду с термином "Г. б." употребляется также термин "национальная библиография", но не всегда в совпадающих значениях. Её объектом иногда признают не только литературу данной страны, но и произведения, изданные на одном языке в разных странах, а в ряде случаев и произведения, написанные авторами одной национальности, или даже литературу о данной стране, вышедшую за её пределами на любом языке. Однако учёт по территориальному (государственному) признаку наиболее распространён и целесообразен.

Лит.: Государственная библиография СССР. Справочник, 2 изд., М., 1967; Сорок лет советской государственной библиографии (1920—1960). Сб. статей, М., 1960; Гудовщикова И, В., О понятии "национальная библиография", "Советская библиография", 1959, в. 5(57); её же. Библиография "патриотики", национальная и краеведческая библиография, там же, 1966, в. 6(100).

И. В. Гудовщикова, А. И. Серебренников.