Примеры статей
Аминокислоты
Аминокислоты, класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой -COOH аминогруппу -NH2. В зависимости от положения…
Ферменты
Ферменты (от лат. fermentum - закваска), энзимы, специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём…
Дезаминирование
Дезаминирование, отщепление (элиминирование) аминогруппы (NH2) из органических соединений. Д. сопровождается замещением аминогруппы какой-либо др. группой (например, Н, ОН, OR, Hal) или образованием…
Гемоглобин
Гемоглобин (Hb) (от гемо... и лат. globus - шар), красный железосодержащий пигмент крови человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных; в организме выполняет функцию переноса кислорода (O2…
Дипептиды
Дипептиды, органические вещества, состоящие из двух аминокислот, соединённых пептидной связью (-СО-NH-); оптически активны; образуют кристаллы характерной формы; изоэлектрическая точка, цветные…
Карнозин
Карнозин (от лат. carnosus - мясной, caro - мясо), C9H14O3N4, дипепсид (b-аланилгистидин), состоящий из аминокислот (b-аланина и L-гистидина. Открыт в 1900 В. С. Гулевичем в мясном экстракте…
Анзерин
Анзерин, ансерин, дипептид, состоящий из аминокислот метилгистидина и b-аланина. А. - метилированное производное карнозина, вместе с которым содержится главным образом в скелетной мускулатуре…
Гистамин
Гистамин, b-имидазолил-4(5)-этиламин, тканевый гормон, обладает сильным биологическим действием, принадлежит к числу биогенных аминов (см. Амины биогенные). Образуется в результате декарбоксилирования…
Лиазы
Лиазы, класс ферментов; катализируют реакции негидролитического отщепления определённых групп от субстратов с образованием двойных связей и обратные реакции присоединения групп по двойным связям. Л…
Ингибиторы (в биологии)
Ингибиторы (от лат. inhibeo - останавливаю, сдерживаю) в биологии, природные и синтетические вещества, угнетающие активность ферментов (как в живом организме, так и в бесклеточных системах);…
Гистидин
Гистидин, a-амино-b-имидазолилпропионовая кислота:
аминокислота, обладающая основными свойствами, незаменимая для многих животных; организм человека способен к ограниченному синтезу Г. Входит в состав активных центров многих ферментов, в частности рибонуклеазы, транскетолазы. Начальная стадия ферментативного разрушения Г. в организме — отщепление аммиака с образованием уроканиновой кислоты, выводящейся с мочой. Реакция дезаминирования Г. необратима, катализирует её фермент гистидин-аммиак-лиаза (гистидин-a-дезаминаза), обнаруженный в печени животных и у бактерий. Недостаток Г. приводит ко многим нарушениям обмена веществ, в том числе к торможению синтеза гемоглобина. Г. — предшественник специфических дипептидов скелетной мускулатуры — карнозина и анзерина. Декарбоксилирование Г. ведёт к образованию биологически активного амина — гистамина; этот процесс катализирует гистидин-декарбоксилаза — фермент, относящийся к классу лиаз. Фермент действует только на L-изомер (природную форму) Г. Реакция обратимо тормозится ингибиторами дыхания — цианидом, гидроксиламином, семикарбазидом.
А. А. Болдырев, Е. В. Петушкова.