Директория украинская

Директория украинская, контрреволюционный буржуазно-националистический центральный орган власти на Украине, образованный лидерами украинской буржуазно-националистической партии в ночь на 14 ноября 1918 в Белой Церкви в обстановке краха немецкой оккупации и гетманщины. Председателем Д. у. был В. К. Винниченко (до февраля 1919), командующим войсками — С. В. Петлюра (с 10 февраля 1919 он же — председатель Д. у.). Выступив из Белой Церкви 18 ноября 1918, части Д. у. при поддержке отступавших немецких оккупационных войск 14 декабря захватили Киев. С этого момента на Украине была установлена буржуазно-кулацкая диктатура. Главной социальной базой Д. у. были кулачество, городская буржуазия. Д. у. демагогически прикрывалась социалистическими фразами: обещала передать крестьянам помещичью землю и на местах установить власть "трудовых" Советов. В действительности же Д. у. установила жестокий контрреволюционный режим, разгоняла Советы рабочих и крестьянских депутатов, арестовывала и расстреливала большевиков, революционных рабочих и крестьян. Трудящиеся Украины на террор Д. у. ответили под руководством большевиков массовыми восстаниями, созданием повстанческих отрядов, частей Красной Армии и партизанских отрядов. Во внешней политике Д. у. ориентировалась на страны Антанты. 16 января 1919 Д. у. объявила войну Советской России. Д. у. соглашалась отдать под контроль Антанты ж. д., банки, основные отрасли промышленности, заключить союз с генералом А. И. Деникиным и создать 300-тысячную армию для борьбы с Советской властью.

В январе — апреле 1919 основные вооружённые силы Д. у. были разгромлены украинскими советскими войсками и повстанцами. Члены Д. у. бежали из Киева, затем из Винницы. Д. у. и остатки войск были вплотную прижаты к пограничной р. Збруч. Воспользовавшись наступлением Деникина на Украину и переходом войск бывшей буржуазной Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) на сторону Украинской рады, войска Д. у. совместно с галицийским корпусом перешли в контрнаступление и 30 августа 1919 ворвались в Киев, но 31 августа были изгнаны из города деникинцами. Деникин, осуществляя великодержавную политику, отказался от соглашения с Петлюрой и к октябрю 1919 разгромил петлюровцев. Галицийский корпус перешёл на его сторону. Петлюра бежал в Варшаву, где от имени Д. у. 21 апреля 1920 заключил договор с польским правительством о совместной войне против Советской страны. По договору Польша аннексировала 162 тыс. км2 украинской территории с населением 11 млн. чел. После окончания советско-польской войны 1920 и полного разгрома петлюровских банд Петлюра, единолично представлявший Д. у. в Варшаве, 20 ноября 1920 своим указом ликвидировал Д. у.

Лит.: Гражданская война на Украине. 1918—20. Сб. документов и материалов, т. 1, кн. 1—2, К., 1967; Комунicтична партiя України в резолюцiях i piшеннях з'їздiв i конференцiй, 1918—1956, К., 1958; Ленин В. И., Об Украине, К., 1957; Супруненко Н. И., Очерки истории гражданской войны и иностранной военной интервенции на Украине (1918 — 1920), М., 1966; Рибалка I. К., Розгром буржуазно-нацioналicтичної Директорiї на Українi, Xapкiв, 1962.

М. А. Рубач.