Генеральное межевание

Генеральное межевание в России, точное определение границ земельных владений отдельных лиц, крестьянских общин, городов, церквей и др. собственников земли, начатое в 1766 и завершенное в середине 19 в. Г. м. было вызвано частыми земельными спорами. Проверка старинных владельческих прав вызывала у дворянства упорное сопротивление, поскольку в собственности помещиков к середине 18 в. находились многочисленные самовольно захваченные казённые земли. Г. м. предшествовали создание 5 марта 1765 Комиссии о Г. м. и затем издание Манифеста 19 сентября 1765 с приложенными к нему "Генеральными правилами". По манифесту правительство подарило помещикам огромный фонд земель, насчитывавший около 70 млн. десятин (ок. 77 млн. га). Манифестом о Г. м. фактические владения помещиков на 1765 объявлялись узаконенными при отсутствии спора по ним. (Число споров о Г. м. ничтожно — около 10% всех "дач".) В 1766 на основе "Генеральных правил" были изданы инструкции для землемеров и межевых губернских канцелярий и провинциальных контор. В процессе Г. м. земли приписывались не к владельцам, а к городам и сёлам. Инструкции подробно регламентировали условия отвода земель различным категориям населения и учреждениям. Составлялись планы отдельных земельных "дач" в масштабе 100 саженей в дюйме (1:8400), которые затем сводились в генеральные уездные планы в масштабе 1 верста в дюйме (1:42000). Специфика Г. м. состояла в том, что в основу конфигурации того или иного владения были положены границы старинных писцовых "дач". Из-за этого в рамках "дачи" Г. м. нередко находились владения нескольких лиц либо совместные владения помещика и государственных крестьян. Г. м. сопутствовала распродажа по дешёвым ценам незанятых казённых земель. Особенно большой размах это приняло в южных чернозёмных и степных районах в ущерб кочевому и полукочевому населению их. Типичный феодальный характер Г. м. проявился в отношении к городским земельным владениям и захватам. За каждую застроенную сажень выгонной земли, закрепленной последними писцовыми описаниями, город платил штрафы. Г. м. сопровождалось грандиозным хищением земель однодворцев, государственных крестьян, ясачных народов и др. Г. м. было всеимперским и обязательным для землевладельцев. Оно сопровождалось изучением хозяйственного состояния страны. Все планы содержали "экономические примечания" (о числе душ, об оброке и барщине, о качестве земель и лесов, о промыслах и промышленных предприятиях, о памятных местах и пр.). Уникальная коллекция планов и карт Г. м. включает около 200 тыс. единиц хранения. К специальным планам прилагались полевая записка землемера, полевой журнал и межевая книга. Недочёты Г. м. были исправлены т. н. специальным межеванием, проводившимся в 30—50-х гг. 19 в. Специальное межевание ликвидировало "дачи" общего совместного владения, установив владения лишь индивидуальные. До 1861 по Г. м. было обмежёвано 178 295 участков в 35 губерниях общей площадью 275 378 747 десятин.

Г. м. оформило и укрепило дворянское землевладение и легализовало произведенные помещиками захваты земель и лесов. Итоги Г. м. до Октябрьской революции оставались основой гражданско-правовых отношений в сфере земельного права в России.

Лит.: Герман И. Е., История русского межевания, 3 изд., М., 1914; Рудин С. Д., Межевое законодательство и деятельность межевой части в России за 150 лет 19 сентября 1765 г. — 1915 г., П., 1915; Цветков М. А., Картографические материалы Генерального межевания. "Вопросы географии", 1953, № 31; Рубинштейн Н. Л., Сельское хозяйство России во второй половине XVIII в. (историко-экономический очерк), М., 1957; Милов Л. В., Исследование об "Экономических примечаниях" к Генеральному межеванию, М., 1965.

Л. В. Милов.