Ганнибал Барка

Ганнибал, Аннибал Барка (Hannibal Barca) (247 или 246 до н. э., Карфаген, — 183 до н. э., Вифиния), карфагенский полководец и государственный деятель. Происходил из аристократического рода Баркидов. Сын Гамилькара Барки. Участвовал в военных кампаниях отца, потом своего шурина Гасдрубала при покорении иберийских племён в Испании. С 225 Г. командовал карфагенской конницей в Испании, в 221 (после гибели Гасдрубала) был провозглашен воинами и утвержден народным собранием главнокомандующим карфагенской армии. В 219 Г. напал на союзный римлянам г. Сагунт, фактически спровоцировав 2-ю Пуническую войну (218—201), которая, подобно 1-й Пунической войне (264—241), велась Карфагеном в интересах кругов, стремившихся к его преобладанию в Западном Средиземноморье.

Стремясь опередить римлян, рассчитывавших вести военные действия на территории Африки и Испании, Г. с большой и хорошо вооружённой и обученной армией из наёмников-профессионалов в 218, совершив беспримерный в древности переход через Альпы, вторгся в Цизальпинскую Галлию и Италию, где одержал победы в сражениях при р. Тицине, р. Треббии (218) и у Тразименского озера (217). В 216 армией Г. была одержана крупная победа при Каннах. Союзниками Г. выступили в 215 Македония, в 213 — Сиракузы. Ряд италийских городов и племён также стали переходить на сторону Г. Однако добиться распада римско-италийского союза ему не удалось. Более того, тактика римлян, рассчитанная на затягивание войны, на истощение сил противника, боровшегося на чужой территории в отрыве от своих и испанских баз, сильно ослабила армию Г. С 212 инициатива стала переходить к римлянам, которые одержали ряд побед в Сицилии, Испании и самой Италии (взятие Капуи в 211). Положение Г. особенно осложнилось после того, как шедшая ему на помощь армия его брата Гасдрубала была разбита римлянами при Метавре (207). В 204 римская армия высадилась в Африке, и Г. в 203 был отозван на родину. В битве при Заме (202) войско Г. было полностью разгромлено римлянами, и Карфаген был вынужден в 201 принять продиктованные римлянами условия мира.

После войны, будучи до 195 суффетом (высшая государственная должность), Г. возглавлял управление Карфагеном. Заподозренный римлянами в подготовке новой войны, вынужден был бежать к сирийскому царю Антиоху III и стал его военным советником. После поражения Антиоха III в войне 192—188 с Римом римляне потребовали выдачи Г. Он укрылся в Армении, потом в Вифинии. Узнав о том, что Прусий (царь Вифинии) под нажимом римлян собирается выдать его, Г. принял яд.

А. Г. Бокщанин.

Г. — один из наиболее крупных полководцев древности. Несмотря на поражение в войне с Римом, Г. оставил значительный след в истории военного искусства. Для стратегии Г. характерны: умение использовать недовольство италийских союзников Римом для привлечения их на свою сторону; хорошая организация продолжительных переходов войск; создание основных и промежуточных баз на пути движения войск и на завоёванной территории, что обеспечивало устойчивость стратегического тыла и в течение ряда лет сводило к минимуму зависимость армии от самого Карфагена; заблаговременно организованная разведка и тщательное изучение будущего театра военных действий. Основой армии Г. считал сухопутное войско, главной ударной силой которого была манёвренная африканская конница, превосходившая количественно и качественно римскую. Характерные черты тактики Г.: хорошее знание тактики противника, тщательная подготовка боя, умелое использование местности, применение хитрости и внезапности, осуществление смелого маневра и решительного удара на поле боя. Наиболее ярко полководческое искусство Г. проявилось в битве при Каннах, знаменовавшей собой новый этап в развитии тактики: впервые главный удар был нанесён не на одном фланге, как у Эпаминонда и Александра Македонского, а на двух, где были сосредоточены конница и наиболее боеспособная часть пехоты карфагенян, и достигнуто полное окружение и уничтожение превосходящих сил противника.

М. Л. Альтговзен.

Лит.: Энгельс Ф., Избранные военные произведения, М., 1958 (см. имен. указ.); Лапин Н. А., Ганнибал, М., 1939: Дельбрюк Г., История военного искусства, пер. с нем., т. 1, М. — Л., 1936, с. 256—319: Разин Е. А., История военного искусства, т. 1, М., 1955, с. 266-331; Groag Е., Hannibal als Politiker, W., 1929; Sprey К., Hannibal, 's-Gravenhage, 1946; Walter G., La destruction de Carthage, P., 1947: Burian J., Hannibal, Praha, 1967; см. также литературу при статьях Карфаген и Пунические войны.