Внеатмосферная астрономия

Внеатмосферная астрономия, научная дисциплина, использующая для исследований астрономические инструменты, поднимаемые за пределы плотной атмосферы. Стремление вынести наблюдательные инструменты за пределы атмосферы связано с тем, что её прозрачность ограничена лишь двумя сравнительно узкими спектральными областями: видимым светом (длина волны 3000—7500Å) и радиодиапазоном (от 1,25 см до 30 м). Приходящие от Солнца и других астрономических объектов излучения в других длинах волн в той или иной степени поглощаются в основном водяным паром, углекислым газом, озоном. Поглощение быстро убывает с высотой над поверхностью Земли главным образом за счёт уменьшения содержания паров воды. Значительные помехи в наземных наблюдениях обусловлены также запылённостью атмосферы, облаками и преломлением света на термических неоднородностях атмосферы, вызывающих мерцание.

Для проведения внеатмосферных астрономических наблюдений используют ракеты, сравнительно небольшие искусственные спутники Земли и отчасти космические зонды. С помощью инструментов, установленных на ракетах, получены спектрогелиограммы — фотографии Солнца в ультрафиолетовых лучах, в спектральных линиях излучения водорода и кальция, что представляет большой интерес для изучения активных областей Солнца. Получены также спектры излучения Солнца в ультрафиолетовой и рентгеновской областях спектра, что позволяет изучать как активность Солнца, так и механизм воздействия его на верхнюю атмосферу Земли. Измерения длинноволнового и коротковолнового излучения небесных светил проведены с помощью искусственных спутников Земли и космических зондов "Электрон" и "Зонд" (СССР), "ОСО" и "Солрад" (США) и др., эксперименты по фотографированию неба в ультрафиолетовой и рентгеновской областях спектра осуществлены с помощью ракет и т.п.

Внеатмосферные исследования дополняют результаты наземных астрономических наблюдений. Так, пролётные и посадочные эксперименты (впервые начатые в СССР в 1959) для изучения физических характеристик Луны, Марса и Венеры (космические аппараты серий "Луна", "Венера", "Зонд" — СССР, "Сервейор", "Лунар орбитер", "Маринер" — США) значительно углубили знания физических условий на этих небесных телах. Большое значение в этом отношении имели наблюдения (впервые в 1969) американских космонавтов на поверхности Луны и особенно астрономические эксперименты, выполненные с помощью советских аппаратов — автоматической станции "Луна-16" и подвижной лаборатории на поверхности Луны — "Луноход-1" (с 18 ноября 1970). К области В. а. относятся исследования магнитных полей в окрестностях небесных тел и в межпланетном пространстве, корпускулярных потоков и космических лучей, изучение твёрдой компоненты межпланетного вещества. Взятие проб микрометеорных частиц и регистрация соударений с микрометеорными частицами, широко проводившиеся в СССР и США, дали результаты, существенно дополняющие те данные, которые были получены путём изучения крупных метеоритов, упавших на Землю, и наземных отложений микрометеорного вещества.

К В. а. можно отнести и баллонную астрономию, использующую для подъёма астрономических инструментов, в том числе и телескопов, большие аэростаты, достигающие высот 30 км и более.

В перспективе В. а. — создание внеатмосферных орбитальных и лунных обсерваторий. Одним из первых шагов в этом направлении следует считать спутник "Старгейзер" (США), запущенный в декабре 1968 и несущий на борту телескоп, который позволяет получать фотографии и телевизионные изображения небесных тел и других астрономических объектов.

М. Г. Крошкин.