Великие равнины

Великие равнины (Great Plains), предгорное плато, окаймляющее с В. Кордильеры Северной Америки, на территории США и Канады. Протягивается с Ю.-В. на С.-З. от 29° с. ш. до 62° с. ш. Длина 3600 км, ширина 500—800 км. В геологическом отношении — окраинная часть Северо-Американской (Канадской) платформы. В основании плато (на глубине свыше 1000 м от поверхности) залегают докембрийские кристаллические породы, на которых лежат верхнепалеозойские и палеоген-неогеновые осадочные породы (известняки, песчаники), а также рыхлые лессовидные четвертичные отложения, образовавшиеся за счёт накопления продуктов разрушения Кордильер. На отдельных участках эти породы пронизаны молодыми интрузиями и смяты в складки, образующие одиночные горы и короткие хребты. Наиболее высокий из них — хребет Блэк-Хилс (2207 м).

Поверхность плато постепенно повышается от 500 м на В. до 1600—1700 м на З. и в ряде мест сильно размыта реками, образовавшими густую сеть долин и уступы высотой до 300 м и протяжённостью до 200—300 км (крупнейший — Пайн-Ридж). Уступы разделяют В. р. на обособленные участки: плато Эдуардс, Льяно-Эстакадо, Высокие равнины и Миссури. На Ю. до 38° с. ш. (плато Эдуардс и Льяно-Эстакадо) преобладают широкие столовые возвышенности с карстовыми формами на участках, сложенных известняками; средняя часть расчленена густой сетью оврагов глубиной до 150 м, образующих, так называемые, бедленды; к С. от 48° с. ш. В. р. подверглись палеогеновому оледенению и имеют холмисто-моренный рельеф.

В. р. богаты нефтью, каменным и бурым углем, природным газом, редкоземельными элементами, поваренной солью.

Климат континентальный, на С. — умеренный, на Ю. — субтропический. Средняя температура января на С. —28°С, на Ю. 12°С, июля соответственно 13°С и 28°С. Годовые суммы осадков убывают с В. на З. от 500 мм до 250 мм на С. и от 600 мм до 300 мм на Ю. Большое влияние на климат оказывают Кордильеры, задерживающие влагу, приносимую ветрами с Тихого океана. Зима малоснежная, с частыми и сухими тёплыми западными ветрами чинук. Лето засушливое, с эпизодическими ливнями и сильными ветрами, вызывающими пыльные бури. Характерны разрушительные вихри — торнадо.

Реки маловодные, быстрые, текут в глубоких долинах. Высота стока 1—3см. Летом после ливней реки нередко выходят из берегов, зимой в верховьях пересыхают (иногда на протяжении 200—300 км от истока). На С. покрываются льдом на 5—6 мес, на Ю. не замерзают. Крупнейшие реки — Миссури, Платт, Арканзас, Колорадо, Пекос — широко используются для орошения.

Почвы преимущественно каштановые, к С. от 51° с. ш. чернозёмные, серые лесные и дерново-подзолистые, на крайнем Ю. коричневые и серо-коричневые. Во многих районах почвы сильно пострадали от эрозии. Большая часть В. р. покрыта сухими грамовыми степями (трава грама, бизонова трава, проволочная трава, эфемероиды — горная лилия, пасхальный цветок, флоксы, а также суккуленты), сменяющимися на менее сухих участках грамово-ковыльными степями. В канадской части В. р. преобладает лесостепь, представляющая собой сочетание редкостойных осиновых и тополевых лесов с участками луговой злаково-разнотравной степи, переходящей на С. в южную тайгу (белая ель, лиственница, тополь, берёза, осина). На плато Льяно-Эстакадо и Эдуардс распространены субтропические саванны, в которых господствует кустарник мескит, акации, травянистая растительность сухих степей и суккуленты — юкки, кактусы и др.

Животный мир сильно обеднён человеком. В заповедниках (важнейшие — Вуд-Баффало и Элк-Айленд в Канаде) сохранились бизоны, обитавшие ранее в изобилии. Встречаются степной волк (койот), луговая собачка, грызуны — суслики, сурки и др. Много степных птиц (луговой тетерев, индюковые грифы и др.). На Ю. пресмыкающиеся, в том числе гремучая змея. Основной тип с.-х. использования — пастбищное скотоводство, на орошаемых землях — земледелие (посевы хлопчатника, картофеля, сахарной свёклы, травосеяние), на С. — богарное земледелие (главным образом пшеница), лесное хозяйство.

Лит.: Боли А., Северная Америка, [пер. с франц.], М., 1948; Игнатьев Г. М., Северная Америка, М., 1965; Канада. Географические районы, пер. с англ., М., 1955.

Г. М. Игнатьев.