Примеры статей
Ваниль
Ваниль (Vanilla), род наземных или эпифитных растений семейства орхидных. Лианы, лазящие при помощи воздушных корней. Около 100 видов; распространены в тропиках обоих полушарий. Плоды некоторых видов…
Гваякол
Гваякол, органическое соединение с сильным характерным запахом. Г. - монометиловый эфир пирокатехина: бесцветные кристаллы, tпл 28,4 °С; tkип 205 °С. Г. хорошо растворим в спирте, хлороформе, плохо -…
Лигнин
Лигнин (от лат. lignum - дерево, древесина), сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений. Относится к инкрустирующим веществам оболочки растительной клетки. Отложение Л…
Эвгенол
Эвгенол, 1 - окси - 2 - метокси - 4 - аллилбензол, желтоватая жидкость с запахом гвоздики, растворимая в спирте, эфире, ограниченно - в воде; tпл10,3 °С, tkип 252,7 °C, плотность 1,066 г/см3(20 °С). Э…
Ванилин
Ванилин, З-метокси-4-оксибензальдегид, ароматичное вещество, бесцветные кристаллы с запахом ванили; tпл 81—83°С, tкип 284—285°С (в токе СО2). В. сублимируется, растворим в воде, хорошо растворим в спирте, эфире, хлороформе и др. Водный раствор В. имеет слабокислую реакцию. В. содержится в виде гликозида в плодах ванили. Синтетический В. получают из гваякола, лигнина и эвгенола.
В. широко применяется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также для приготовления некоторых лекарственных препаратов. Смесь В. с сахарной пудрой — "ванильный сахар".