Примеры статей
Аминокислоты
Аминокислоты, класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой -COOH аминогруппу -NH2. В зависимости от положения…
Азотистое равновесие
Азотистое равновесие, состояние животного организма, при котором количество выводимого (с мочой и калом) азота равно количеству азота, получаемому с пищей. Взрослый организм в норме находится в…
Валин
Валин, a-аминоизовалериановая кислота, (CH3)2CHCH (NH2)—COOH, одна из незаменимых аминокислот. В состав белков В. входит в виде L-изомера. Содержание В. в белке обычно колеблется от 4,1% (миоглобин лошади) до 7—8% (сывороточный альбумин человека, казеин молока), в некоторых случаях — 13—14% (эластин соединительных тканей). Отсутствие В. в пище делает сё неполноценной по белку и приводит к отрицательному азотистому балансу (см. Азотистое равновесие).